2010 г.

 

ООО ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

.................................................................................................................................................. г. Печоры ...........

главная

информация о фирме

полезные статьи

контакты

Индивидуальный подход к каждому клиенту, гибкие цены, работа по всей Пск. области и за ее пределами

 
ОГНЕЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА КОНСТРУКЦИЙ И МАТЕРИАЛОВ
 

Охранно-пожарная сигнализация

Электромонтажные работы

Системы технической защиты информации

Огнезащитная обработка конструкций и материалов

Видеонаблюдение и молниезащита

 

Наибольшую опасность для деревянных и других легко-горючих материалов представляет огонь. Тем не менее, огнестойкость древесины и других материалов (например тканей занавесов и драппировки стен) можно повысить путём обработки специальными огнезащитными составами (антипиренами). Действие антипиренов основано на том, что при наличии определенной концентрации таких составов в метериале, они препятствуют горению без источника пламени. При воздействии огня на древесину происходят различные физико-химические процессы, на свойствах которых и основывается огнезащитное действие антипиренов. Это может быть плавление легкоплавких веществ, таких как соли фосфорной, борной, кремниевой кислот. При нагревании, содержащей такой антипирен древесины, образуется оплавленная пленка, которая ограничивает доступ кислорода к поверхности. В результате, часть тепла расходуется на плавление антипирена. Это, в свою очередь, приводит к повышению температуры воспламенения древесины, а, значит — к ее защите. Для огнезащиты так же используют свойства некоторых веществ, разлагаться при нагревании и выделять газы, не поддерживающие горения (аммиак, сернистый газ). Негорючие вещества оттесняют кислород с поверхности древесины и, тем самым, препятствуют горению.

Классификация огнезащитных составов:

Средства огнезащиты условно можно разделить на огнезащитные покрытия и пропиточные составы. В первом случае — это краски, лаки, пасты и обмазки. Во втором — пропитки.

Огнезащитные покрытия, могут скрывать текстуру древесины, ухудшая её внешний вид, поэтому их, в основном, используют для непросматриваемых конструкций. Пропитки же, напротив -сохраняют текстуру и природную красоту древесины, и находят более широкое применение.

Подобно антисептикам огнезащитные пропитки можно делить на водорастворимые и органорастворимые. Органорастворимые препараты требуют применения опасных и горючих растворителей, что не всегда приемлемо. Поэтому большей популярностью пользуются огнезащитные пропитки на водной основе.

По устойчивости к вымыванию компонентов из древесины, все водорастворимые защитные средства подразделяют на легковымываемые, вымываемые, трудновымываемые, невымываемые средства. Как правило, огнезащитные пропитки применяются для обработки деревянных конструкций эксплуатируемых в условиях, исключающих прямое и продолжительное воздействие влаги. Поэтому, среди огнезащитных средств на водной основе наиболее широко представлены легковымываемые и вымываемые составы.

На отечественном рынке в основном присутствуют составы комплексного действия, объединяющие как огнезащитную функцию антипиренов, так и биозащитную функцию антисептиков. Это связано необходимость комплексной защиты древесины как от биоразрушителей, так и от возгорания. Кроме того, некоторые соединения, используемые в качестве антипиренов, проявляют и биозащитные свойства.

И всё же основным критерием, оценки огнезащитных средств для древесины является их огнезащитная эффективность.

Согласно НПБ 251 (ГОСТ 16363) огнезащитная эффективность характеризуется потерей массы обработанного защитным составом образца древесины при огневом испытании. К огнезащитным средствам относят только составы I и II групп огнезащитной эффективности.

К составам I группы относят средства, для которых потеря массы при огневом испытании составляет не более 9%. Древесина, обработанная таким составом, признается трудносгораемой.

Для средств, имеющих II-ю группу огнезащитной эффективности потеря массы при огневом испытании должна составлять не более 25%. Обработанная таким средством древесина квалифицируется как трудновоспламеняемая.

 

 

 

 

 

 

 

   

 

Hosted by uCoz